作る、造る、創る

dsc00048_

カボチャのマフィン

生のカボチャをたっぷり使った、マフィン♪クリームチーズを仕込んでるからおつまみにもオススメ。流行りのハローウィーンのイベントにもピッタリな1品ですよ(^^)

(10月おうちレストランクラスのメニューより)

 

作るという事。大好きな哲学が出そうでしょ??

時々料理しながら、どうしようない位、苦しくて悲しい時があるんです。日々の食事の準備や、気が向いた時のクッキング時には何も感じず、とても楽しいです。この料理で沢山の人を笑顔にできるかな??って考えると不安になる。これってもっと良くなるんじゃないかな??って思うと追及が止まらなくなるし、辞めどころが分からない。

だから、レッスン日が来ると毎月ほっとして神経が安らぐんです。追及の一時中断。このあたりで・・・

こうやってブログを書いてる日はいつもの楽天主義モード。だいたいでいいし~ 楽しくて楽な方がいいよね。平和に暮らそう~ 美味しいものなんかないかな~ って(^^)小説いっぱい読んだり。今日はレッスンの中休み、小説3冊大人買いしちゃいました。

物を作る事に携わる人の多くは、この「凝り」に悩まされるんだろうな。それが、趣味であれ、仕事であれ。

ただ違いは、趣味は一人称の「私」しかない。

仕事になると、あなたや 彼 彼女 皆さんと、私 以外の人がこの物作りに関わり、応援しくれたり、それを楽しみにしてくれる=責任感。これがきっとうれしくて、期待にこたえたい、喜んでほしい、って思いが強くなって苦しい時があるのかもしれない。

作るものは人それぞれ。目の前の物体に限らず、アイディアかもしれないし、PCのシステムかもしれない。だけど、好きなだけで、必要としてくれる人、欲しいと思ってくれ人がいない限り、残念ながらそれは仕事として成立しずらい現実。like+need

like+wont

相手が欲しいと思っている物を形にする。

 

それでも私が作る事を続けるのは、好きだから。

喜んでくれる人がいるから。

「美味しいかった」
「楽しかった」

その言葉と表情がめちゃくちゃにうれしい!!うれしくて、嬉しすぎて辞められない追及。

このブログを読んでくれてる人がいるんだろうな、と思うとやっぱり頑張りたい!出来れば肩の力をちょっと抜いてね(^^)わざわざ訪問して長文を読んでくださり、ただただ感謝です。いつも、ありがとうございます。

 

 

 


2016-10-25 | Posted in Blog【日々のこと】No Comments » 

関連記事

Comment





Comment



CAPTCHA