料理教室の選び方 熊本

もうすぐクリスマス。

dsc00254_

(只今、試作中のフルーツオムレツ★Xmasバージョン)

あっという間に今年が終わって、お正月、そして春がやって来る。

春といえば、新しい事にチャレンジしたり、習い事を初めて見る人も多数いるのではないでしょうか??うちの教室も、そんな中の1つ。毎年、新しい仲間をスムーズに迎え入れながらも、長い付き合いの生徒さんを大事にする。この方法をずっと考える事数年。お料理サークルの時からカウントするとシェフドママンは7年くらいになるかな??

だけど、どこをどうやって選べばいいの??って迷っちゃいますよね(^^)?

答えはシンプルにいきましょう。

 

①まずは、ピンっと来たところ。

HPや先生やスタッフのブログを読んで、共感した!や楽しいかも?は意外に当たるものだと思います。

②1番に優先する事。(譲れない事Ⅰ)

初心者に特化してること。又は子連れOKなところ。人それぞれだと思いますが、譲れない1つを選択枠に。

③2番目に優先する事。(譲れない事Ⅱ)

これ以上は難しいかもしれません。せいぜい条件は2つ位までに。条件がたくさんあると、どこも私に合わない!っと悶々とし、教室探し難民になってしまうかもしれません。妥協という訳ではありませんが、全部の条件を満たすは10人十色。なかなか難しいかもしれません。

値段やルールも1つの目安になります。企業さんに多いのですが少し高めで、キャンセル等の条件が厳しい所は、運営に責任を持ち、将来性のある場所が多いと思います。逆に個人は技術力や人との繋がりが見せ所でしょうか。

 

でも、希望を捨てないでください。

教室を運営するのは人です。多くの方が同じような事を希望し、教室にとっても難しい問題でなければ、今後そんな希望が叶う日が来るかもしれません。

理想100%に近い状態じゃなかったとしても、つき合いながら運命の場所になっていくかもしれません。まず、何を求めているのか、これを絞れば求める物に近いものを探し当てる事ができるかもしれませんよ(^^)♪

皆さんの生活が更にハッピーになりますように♡願いを込めて。

 

三上

 


2016-12-09 | Posted in Blog【日々のこと】No Comments » 

関連記事

Comment





Comment



CAPTCHA