スパイスが美味しい~季節

DSC08718

料理基礎ベーシッククラスの8月メニューです♪

「初めての手作りチキンカレー」

カレー粉パウダーの代表といえば、ターメリックにガランマサラ、クミンにチリペッパーなどなど。

スパイスの発祥は中東が中心。侵略と共にヨーロッパへと伝わっていきました。ヨーロッパでは当時、香辛料は高級品。日本へと伝わったのはそれからず~っと後のお話。暑い季節に食べたくなるのはそのせい。

今回はカレー粉パウダーを使用しました。ささっと作れば、30分程度で完成。短時間でコクがあって美味しいカレーの秘密。お店にいたコロは2~3日かけて仕込んでいました(^^;)時間短縮!

 

そして今日のお仕事は苦手な事務。新しく出来たHPと新アドレスにスムーズに移行させるために、生徒さん達のアドレス登録をしています。やっと、終わりそう。疲れたな~って思いながら ふと・・

これってすごく幸せな疲れだな、と。

アドレス整理をしながら、沢山きてくださる生徒さん1人1人を思い浮かべる。大切な時間。近日、新アドレスからメールを一斉に配信します。お手数ですが、変更ご登録よろしくお願いいたします☆

 

ずっと喜んでほしい、そんなmikamiの願望は尽きない。9月、10月、11月 楽しいこといっぱい思いつきましたよ!!

 

 

 


関連記事

Comment





Comment



CAPTCHA