熊日SPICE掲載(390号)魚嫌いを好きにする!

今週配布された熊日スパイスに取材レシピが掲載されました。

2017 秋 子育て特集

魚嫌いを好きにする!食育のプロが教える「お助け料理教室」P33

お魚嫌いの人が増えている・・・。編集部からお話があった時、私自身もその事実を肌で感じていました。実はうちの息子(小2)も魚があんまり好きですはありません。ただ、お寿司は大好き!特にマグロ。だって骨がないもん。だって。骨ね~・・・

「何でマグロには骨がないの?」

骨はあるけど、大型の魚は骨自体が大きいから、小骨が口でチクチクする事はないよね、って。大きな魚には大きな骨。小さな魚には小さな骨。

だからって骨無しの魚を食べればよいのか??そうでもないよ。カルシウムやミネラルが一緒に補えるし、なんてたって、旨味は骨から抽出されるよね。骨なしのケンタッキーと骨ありはどっちが好き?

「骨付き!!」

こんな感じでお魚をたべながら会話をしたりする。

という事は、小骨が苦手な子どもさんには比較的大き目の魚。 または、骨が気にならない小魚から食卓に並べてみる。安くて沢山入っている子ぶりの魚は、お得なんだけどハードルが高くなるのかな。

まずは、基本の焼き・煮を見直してみる。

こんな事をギュ~と凝縮した記事になっています。大人から子どもまで、共通で使える技や知識を織り交ぜていますので、是非今週の熊日スパイスを開いてみて下さいね(^^)日々の食育のかいあって、息子も随分お魚を嫌がらずに食べてくれるようになりましたよ❤

 

今月のお家レストランクラスでは、簡単ジューシーローストポークを作ります♪アメリカンキャロットケーキ、りんごのサラダ、季節のポタージ、パン、コーヒー 紅茶 の予定です☆

<お知らせ>

毎月第4週目に実施の「mikamiさんのお家レストランクラス」ですが、完全な我が家の事情によりチケット制→単発受講に変更となります。

(これまで)チケット価格1回あたり4500円 / 単発希望の場合5500円
(9月より)チケット無し、1レッスン4500円
※レッスン内容・キャンセルに関してはこれまでと変更はありません。
気軽に参加したかった皆さんには朗報ですね(^^)

レッスン日程 10:30~
10/23(月)満席  25(水)  28(土)19:00~  29(日)

託児対応もしています。お気軽にご参加下さい☆
問い合わせホーム http://chef-de-maman.jp/contact

 

基礎ベーシッククラス・シェフクラスも同時に受け付けています☆

 


2017-10-20 | Posted in お知らせNo Comments » 

関連記事

Comment





Comment



CAPTCHA