新米

我が家に新米がやって来た!!

ちょっと遅いのには、訳がある。

うちの米は自然豊かで、温暖さの激しい和水町の山奥で親戚が作ている。刈り取った米はかけ干しといって、熱風乾燥ではなく、天然のおひさまと風によりじっくり乾燥させる。その為、時間はかかるけれど甘みとコクが作り出される。

そのかけ干し米が力を発揮するのは、実は新米から古米になった時に質の安定感。

これには自信あり。

とにかくどのお米も新米は美味しいのは間違いない。特別感を演出するために、料理教室では「土鍋で白米を炊くレッスン」を、時々実施。生徒さん達の顔も自然とほころぶわけです( *´艸`)

 

<お知らせ>

熊本市主催料理講座 11月23(木 祝日)10:00~「クリスマスにも使える 洋風お節オードブル」 空席がまだあると思います。お気軽にご参加下さい(^^)

http://chef-de-maman.jp/lesson201711072036

託麻公民館へお問い合わせください。(096-380-8118)

 

11~12月は出張レッスンも入り、レッスン数に限りがあります。超満席の日も出てきてますのでお申込みの際はお問合せ下さい。

●11/25(土)おうちレストランクラス×パナソニックビストロ ※受付終了

(他のクラスも、ほぼ満席をいただいております。)


2017-11-12 | Posted in Blog【日々のこと】, お知らせNo Comments » 

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