食材

3月の「mikamiさんのおうちレストランクラス」のメニューはこんな感じでした☆

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「お祝いにプチガトーを贈ろう」と、カフェランチ教室といちご祭り

 (menu)

・ショコラケーキ(4号お土産付き)

・完熟苺のスパイシーサラダ仕立て

・春野菜のガーリックピラフ&ご馳走チキン照り焼き

・きのこの蒸しスープ

小さなショコラケーキを1人1つ作ってラッピングして持ち帰りました。(常温可 3日程度)卒園、入学、就職お祝いにぴったり♪それと、食事はうのきさんの無農薬野菜をメインに使った簡単に出来るカフェメニュー2~3品と、竹熊さん家の摘み立て完熟いちごを使ったメニューを提案♪

今回はカジュアルに!可愛くで仕上げましたよ。

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「わ~い、お土産だ~」と、喜んでもらえたけど・・・自分で食べちゃうらしいです(^^)教室に来て、料理を作って笑顔になってもらえる。それが私のやりたい事、そして提案し続けらる力となります。

旬の苺はやっぱり美味しいし、頂いた取り立てレタスはしゃきしゃきでハリハリ、椎茸農家さんからの差し入れ椎茸は文句なしに旨すぎる。作りたいものに材料を寄せるんじゃなくて、今この季節にある物を最大限に生かす。自分から寄り添う料理を提案できればな、改めて季節の美味しさに感謝しています。

 

 

<レッスンのお知らせ>

「mikamiさんのおうちレストランクラス」世界を旅する空飛ぶレシピ♪

毎月/第4週目 月 水 木 土(午前/夜間) 日  実施

4月 お手本はPari!「デリバリー 持ち寄りごはん」4/23(土)午前/夜間 24(日) 25(月) 27(水)28(木)

これで困らない、オシャレな持ち寄りテクをご紹介。旦那の上司やママ友が来ても安心です♪

・春キッシュ(リクエストの多いキッシュ、newバージョンでお届け)・デリサラダ ・メイン ・ご飯もの ・スウィーツ

 

5月 「初夏に楽しむアジア料理」インドネシア編 ジャカルタ~スマトラ

常夏インドネシア料理。なれない香辛料は控えめに、無理しないで楽しめるアジアご飯のヒントがタップリ!ホームステイにきていたミシェルのおばあちゃんからの差し入れ「ルンダン」を再現します。美味しい~ って一気に頂いちゃいました~

・ルンダン ※牛肉と香草・香辛料と共にじっくり煮込んだ国民的料理 ドライカレーに近い ・他2~品

 

10時30~スタート

シェフクラス 和食 4月19日(火) 中華 5月10日(火) 西洋6月14日(火)

ベーシッククラス 4月2日(土) 午前/夜間  3日(日) 6日(水) 7日(木) 9日(土)夜間 「和食 煮物 魚」

アドバンス    4月9日(土)4月13日(水) 「甘こうじと塩こうじ料理 」

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