Xmas!シェフ直伝ローストチキン

本格的に冬になり、鍋がますます美味しい時期(^^)我が家では、鍋の〆には味噌ラーメンを作るのがブーム中♡この、〆味噌ラーメンをより美味しく楽しむ為に、出汁や具材を考えに、考え、究極の味噌ラーメンを味わう!!昨日は浮気・・・昆布ど魚ベースのだし汁だったものだから、醤油ラーメン。幸せ♡

そして、お昼も最高に美味しかった!シェフクラスのレッスン、担当は「花小町」本田シェフ~

シェフは人気だから、定休日もどこそこ引っ張られてお休み無し。。

今月はリクエストの「ローストチキン」。

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(menu)ローストチキン 里芋のこんがりお焼きブルーチーズのソース りんごのシナモンローストとパウンドケーキ

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出来上がったチキンをテーブルに運んで、カットの仕方を指導する本田シェフ。ローストチキンって作れるけど切り分けたらグジャグジャ~って、お話しはよく耳にします。きれいに食べるには、骨の関節部分と内部のガラ部分を知っておく必要があります。日本ではこの取り分け文化があまり、習慣ずいてないので1年に一度だと苦労するようです。

「まあ、綺麗に出来て良かった・・」っとポツリ、本田シェフ。

皆が見てると緊張するみたい。動画も緊張しますね(^^;)竹原シェフも卜部シェフも料理教室は緊張する、っていつも言ってます。私もです。

前菜 スープ メイン デザート、どれも美味しいし、この1日はシェフを貸切る贅沢なレストラン。

チキンの下し方は、動画サイトなんかでアップしてあると思うのでチェックしてみると良いかもしれませんね(^^)

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実は昨日、出野(いでの)シェフもお手伝いに来られていて、ダブルシェフ!の贅沢なレッスンだったんですよ♪写真で見ても絵になります。出野シェフ、いつかレッスン担当をお願いしますね~

 

<お知らせ>

1月のシェフクラスは和食 卜部シェフ担当

●1月10日(火) 10時30~

ふろふきカブのかに玉あん掛け イワシのママカリ漬け 生カラスミ粥  (予定)

 

次回の本田シェフのクラスは

3月14日(火) 10時30分~


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