お家レストランな年末

年賀状の大掃除、やっと終わって、ブログの時間。いや~ 今年も主人にあおられ、叱られる年末。うるさい、うるさい”(-“”-)”聞こえないふりをしよう。掃除と整理整頓の気合が足りないらしい。(気合??)

年末年始、家族・親戚、友人でこんなお料理はいかがでしょうか??ってテーマで仕上げてみました12月おうちレストランクラス。

dsc00314_ dsc00331_

すぎぽんコーディネートの「クリスマスバージョン」「年越しバージョン」シャレオツなテーブルに変身!

すぎぽんのお家はこの時期、また素敵なんじゃないかしら??気になる人はすぎぽんのブログをチェックしてみて下さい♡

おうちでPartyを楽しむ~すぎぽんのブログhttp://ameblo.jp/calonsegur2008/

dsc00279_

●オードブル盛り合わせ

白いんげんのサラダ 白身魚のムース洋風ソーセージ 中華風ハムブラックペッパー風味 生ハムのブーケ 車海老の白ワイン蒸し トマトのバジルシロップ漬け(ピン)

6種類と盛り沢山なオードブルで贅沢に。オードブルを作り終える頃にはなぜか疲れが少々・・・ちょっと多かったかな??あと2品あるのよ~

img_0605

●洋風雑煮

じゃがいも団子を餅に見立てた雑煮風のニョッキ。お餅を食べようと、切れ目を入れると具がゴロゴロ出てくるからちょっと楽しい仕掛け♪ドラマ「Chef」を見ながら思いついた料理です。

dsc00333_

即席で焼いたビスキュイ生地のスポンジに、思い思いにフルーツや生クリームをたっぷり挟めば・・・

dsc00254_ img_0606

●即席フルーツオムレツ

出来上がり~♪前準備なし、1ボウルで仕上がるから気軽にケーキを楽しめますね(^^)

dsc00322_ dsc00306_ dsc00299_

全員は撮れてないですが、こんな感じで思い思いに試食を楽しみましたよ~ 23、24、25はクリスマスという事でプレゼント交換をしたり。車エビが飛び跳ねて行方不明になったりと・・楽しい年末を過ごし、そして今日が今年最後の日となります。

来年は1月14日(土)ベーシッククラスよりレッスンスタートします。

皆さま、良いお年をお過ごしください~

 


関連記事

Comment





Comment



CAPTCHA