美味しい時短料理のすすめ(ストック野菜編)
2020.04.23Blog【日々のこと】
今日の昼食~ 息子に大好評!あんかけ焼きそば♫ 調理時間約10分 かかってない。
<材料>
茹でちゃんぽん麺 2~3袋
ストック野菜基本 適量 ※下記参照
ちくわ1本
豚こま切れ肉 お好みで
油 適量
水溶き片栗粉
調味料は、適当でOK!!
(作り方)
①フライパンに多めの油を熱し、ちゃんぽん麺を焼きつける。焦げるくらいがgood!お皿に分ける。
②フライパンに油を少々、豚こま切れと竹輪を炒め、水とストック野菜を加える。
③沸騰したら、中華スープの素、しょうゆ、みりん、オイスターソース、酢少々で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。コショウ少々。麺にあんをかけて完成~
結局一番便利で、何にでも使える、スーパーストックはこれ!!
キャベツのざく切り、玉葱スライス、人参スライス 基本セット
ついでのもやしパック
作り方は簡単~♬
耐熱容器に切った野菜をこんな感じでもさっと入れて、ふんわりラップをして、電子レンジ600W 2~3分。
粗熱が取れたら、軽く水気をきってジップロックへ適量に分ける。
冷蔵組と冷凍組へ。
5年生の息子が料理を作り始めたから、これまた便利!圧倒的に時短短縮&簡単。(男の子は野菜を入れたがらないからね。こうして用意しておくとしぶしぶ入れて作って食べてくれる( *´艸`))
ポイントは2点。
野菜炒めより小さめに、
必ずレンジで火入れをしておく。
(応用例)
袋麺にIN野菜、お好みでハム、ベーコン。
かるく刻んで、チャーハンに。
水にコンソメ、じゃがいも入れてIN野菜で具沢山スープに。
まだまだこれは序の口、私は元から味をつけておくのが好きではないので・・・今日の気分とずれるちょうでしょ??これは何にでも使える!
いっぺんに作った方が楽ですよ♡時間が無い方必見!本当に便利だから、試してみて下さいね~
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