鶏ガラスープと中国茶レッスン
昨日はチャオリー竹原シェフによる、専門中華クラスのレッスン日。 飲み比べを実施。 中国茶には大きく分けると、白 黄 緑 ...続きを読む >
結婚と料理
「実は、結婚が決まりました」 生徒さんの報告に胸がはずむ。やった!これまでの料理がさらに活きてくれる。(心の中でガッツポ...続きを読む >
映え、という写真
もう定番となっている、インスタ映え。時代は映え写真の戦国時代の真っただ中。 先日、結婚式の会場が変化した。 そんな話をき...続きを読む >
根堀り、葉堀り、
親戚まわりの一環で、飾り切りの練習。 よく見ると割れたり、折れたり、へんてこなのも混じってます(;´∀`)親戚の兄さんい...続きを読む >
お家レストラン♪♫台湾
本日レッスンで完結。お家レストラン「台湾料理パート1」。2は秋以降に予定しています^^ <menu> 小籠包 ルーローフ...続きを読む >
山菜が美味しいレッスン♪
今日はシェフクラス和食の日でした。担当は「料匠うら部」の卜部シェフ。 オーダーで山菜をたっぷり使った物を。それから、旬の...続きを読む >
ちょっぴり出演、林先生の初耳学
(写真:あっさり美味しい、塩肉じゃが) 今月の家庭料理クラスは糀料理を制する!!甘酒作りに塩糀を使った、和える、漬け込む...続きを読む >
新生活、買うべき食器4選!!+α
新学期が始まり、とりあえず引っ越しが終わって一安心なんて方も多いのではないでしょうか?初めての一人暮らしや、新婚生活、そ...続きを読む >