御飯が進んで困っちゃう~!中華レッスン

シェフクラス中華の日。

担当は並木坂の人気中華店「チャオリー」竹原シェフ。https://chao-li.owst.jp/

定番の麻婆豆腐の古典版。豚肉ではなく、牛を使用したピリ辛とうま味のキレのある仕上げりに♬イカのチーズ炒めは、ミルク炒めのアレンジバージョン。ミルクにチーズの相性抜群♡

特に問題なのが「鶏に上海煎り煮」は、本日きっての御飯泥棒だったのです。

健康を考え御飯の食べ過ぎを防止しようと、生徒さんまで巻き込んで5分つき米の導入を試みました。
やや・・・!御飯が香ばしくって、甘みの余韻が。ご飯だけでも美味しすぎる。
いかんっ(*_*;

 

(鶏の上海風煎り煮)          (昔、むか~しの麻婆豆腐)

 

(イカのチーズ炒め)           シェフお手製デザート 緑豆羊羹

そしてこのメニュー達でしょ??

おかず一口で御飯何口かいけちゃう美味しさに、さらに箸が止まらない結果に。

まあ、ビタミン類や食物繊維なんか総合で考えると5分つきはあり、ですね。他のクラスでも導入を検討中ー。

今日も竹原シェフのお話しは面白かったな。。。シェフ達は料理が美味しいのはもちろん、うんちくやその他食材の知識も豊富で、試食と共にシェフとの茶話もまたお楽しみの一つとなっています(^^)

 

来月はシェフクラス洋食。

目をさらう、美しい色彩と美味しい料理にこうご期待( *´艸`)

 

<お知らせ>

シェフクラス西洋

5月8日(火)10:30~  担当:「花小町」本田広之 シェフ

 

 

 


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