夏のシェフクラス中華
2018.07.12イベント
暑い、あつーい夏が今年もやってきました。夏は麺ものや酸味が利いたものサラっと食べたいな、そんな季節にピッタリの中華メニュー。担当はチャオリー竹原シェフです(^_-)-☆
干し肉と青菜の和え麺
トマトとレモンの酢豚
海老の塩卵炒め
シェフお手製デザート
ちょっとご紹介したいのが、こちら。
「塩漬け卵」
良ーく見ると、卵黄は固まってるのに卵白は固まっていません。
調味料として登場したのですが、作り方は高濃度の塩水に漬け込んで数週間。これを茹でてみじん切りにして海老の炒め物に使用しました。なんとも不思議な、実に興味深い。火入れした味はあれに似てたな。からすみっぽい。
あと干し肉。中華ベーコンなんて言われ方もするみたいですが、これも美味しい!漬け込み3日、乾燥2週間。蒸して保存は1か月可。面白~い。
これだからシェフクラスはづーっと続けていきたいクラスなんです。勉強熱心なシェフ達は、新たな食材や技法を取り入れそして私たちに伝えてくれます。この声を生で聞いて学べる。とても貴重な時間です。
(レッスン中の竹原シェフ)
並木坂の人気中華店「チャオリー」
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096-351-5015
教室はクラスにもよりますが、平均6~8人位が多いかなと感じます。だから、料理の話を直接シェフに聞けたりととてもアットホームなのです(^^)凄い緊張感の中のレッスンではないので、とても楽しいらしいです。逆にシェフ達が「いや~、緊張するなー」なんて言ってますが、レッスンが終わると清々しい表情で帰られるので、きっと楽しんでもらえてる、はず、と私は思っています。
<8月 シェフクラス西洋>
8/21(火)10:30~ 担当:「花小町」本田広之シェフ ※8月は第3火曜日となっています。
お問合せ/お申込み→https://chef-de-maman.jp/contac
<夏休みワークショップのお知らせ>
8/9(木)13:00~15:00 ペーパークラフト教室「箸入れ(シルバーケース)作り」 お一人:1200円
8/16(木)13:00~15:00 大人の学びカフェ「ウェルカムアイテム作り、図工の時間」※参加費調整中
8/29(水)13:00~15:00 ビーズアート「布×ビーズで見せるアクセサリー」お一人:3000円
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