ヒラマサ ブリ カンパチ?見分け方と料理の仕方
2021.11.20Blog【日々のこと】
親戚がいっぱい釣って来たから~
と、持ち込まれた小さくはない魚。大きめの中華スプーンを置いてみました。
まな板からはみ出る、はみ出る!大きいな~
それにしても、これは何だ?
ブリ カンパチ ヒラマサ 似てるけど、別の種類のお魚ですね。
(すべて、スズキ目アジ科ブリ属 長い・・・結局、アジなんかい、すずきなんかい、ブリなんかい!?って言いたくなるような。)
出世魚としてブリは
関東 カワシ→イナダ→ワラサ→ブリ
関西 ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ
呼び方が地方で違っていて
ヤズ→ハナチ→ブリ
これが九州で一番近いような??
食べても、ブリでもカンパチでもないね~って、話しながら、どうやら「ヒラマサ」らしい。
1日目、刺身でたべてみた。ま~、美味しいかな?っていうのが感想。
2日目、薄く切って、鍋しゃぶしゃぶにしてみた。ん!?美味しい!
3日目、判で切って照り焼きにしてみた。家族一致で‘うまい!‘
このサイズの魚はちょっと(*´з`)嬉しいような、複雑な気持ち。特に釜を割るのは大変~
もしね、ヒラマサをご近所親戚から頂いたら、この順番で試してみて下さいね!(^^)!ブリ カンパチも同様に楽しめますよ~
おろした後、我が家は1匹だけいただいて、残りは別々の家庭にお婿に行ったヒラマサ君でした♡
料理教室では、大きな魚のレッスンはあまりないけど、旬の魚、鯵 鯖 などは取り入れてまうので、おどうぞご利用下さい♬時々シェフクラス和食で大きめの魚を扱う時がありますよ♪
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