シェフドママン

ヒラマサ ブリ カンパチ?見分け方と料理の仕方

2021.11.20Blog【日々のこと】

親戚がいっぱい釣って来たから~

と、持ち込まれた小さくはない魚。大きめの中華スプーンを置いてみました。

まな板からはみ出る、はみ出る!大きいな~

それにしても、これは何だ?

ブリ カンパチ ヒラマサ 似てるけど、別の種類のお魚ですね。

(すべて、スズキ目アジ科ブリ属 長い・・・結局、アジなんかい、すずきなんかい、ブリなんかい!?って言いたくなるような。)

出世魚としてブリは 

関東 カワシ→イナダ→ワラサ→ブリ

関西 ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ

呼び方が地方で違っていて

ヤズ→ハナチ→ブリ

これが九州で一番近いような??

 

食べても、ブリでもカンパチでもないね~って、話しながら、どうやら「ヒラマサ」らしい。

3種の見分け方(釣りの教科書HPより)

 

1日目、刺身でたべてみた。ま~、美味しいかな?っていうのが感想。

2日目、薄く切って、鍋しゃぶしゃぶにしてみた。ん!?美味しい!

3日目、判で切って照り焼きにしてみた。家族一致で‘うまい!‘

 

このサイズの魚はちょっと(*´з`)嬉しいような、複雑な気持ち。特に釜を割るのは大変~

もしね、ヒラマサをご近所親戚から頂いたら、この順番で試してみて下さいね!(^^)!ブリ カンパチも同様に楽しめますよ~

おろした後、我が家は1匹だけいただいて、残りは別々の家庭にお婿に行ったヒラマサ君でした♡

料理教室では、大きな魚のレッスンはあまりないけど、旬の魚、鯵 鯖 などは取り入れてまうので、おどうぞご利用下さい♬時々シェフクラス和食で大きめの魚を扱う時がありますよ♪

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目玉焼きのイラスト

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