シェフのイタリア郷土料理

シェフクラス、今回は花小町本田シェフ花小町FBの紹介で井本慶太シェフ井本シェフFBに来て頂きました~^^

ジャンルはイタリアンの中でも地方に密着した、ローカルタイプのものだそうで、数年間イタリアに住み家庭やレストランを回りながら学んだそうです。材料はシンプルでかつお味は優しく、そして心にしみる美味しさ。じわ~っとくるうま味。料理の原点はここだなって再確認できるレッスンとなりました。

オレキエッテトマトソース

レンズ豆のスープ

豚肉のスカロッピーネ レモン風味 キノコのトラフォラート添え

白ワインのサヴァイオーネ

日本人はイタリア料理好き、なのは有名な話ですが、家庭で食べるおふくろの味を感じさせるテースト。ほっとする、というのかな?だけどここはプロ、火入れだったり、調味料使いだったりと、至る所に匠の技が出てきます。

試食してる生徒さん達が「あ~ お店の味だー」なんて話をされていましたよ♪思い出す優しい美味しさ・・・

さ~ 私はどんな形で再現しましょう。シェフが持ち込んでくれたトマトはないし、あくまでまわりにあるスーパーで購入できる材料での再現。楽しみにしていてくださいね(^_-)-☆

井本シェフ、楽しいレッスンをありがとうございました!シェフはこれから時代に合った料理の提供という事で、お店の開業準備中だそうです。ケータリングや出張料理など何だか楽しそうなお話が進んでいるようで・・・また新たな情報がありましたらHPなどでご紹介させていただきますね。

 

  

 

<次回のシェフクラス>

10月8日(火)10:30~ 料匠「うら部」卜部正志 シェフ

きのこの土瓶蒸し 秋刀魚の香梅煮 栗の土鍋ごはん 季節の野菜料理

 

<9月お家レストランクラス>
9/25(水)10:30   26(木)10:30   29(日)10:30 

5000円(1回完結式)

オレキエッテスーボディポモッドーロ アンティパスト 豚肉のスカロッピーネ デザート
今月のメニューは、イタリア料理井本慶太シェフとのコラボです。

お申込み

<カード決済ができるようになりました!>

9月より対応しておりますので、ご利用の際はお申しつけ下さい。10月より増税となりますが、国が実施するキャッシュレスポイント還元を利用して、お得に楽しみましょう^^
(Visa、MasterCard、American Express、JCB、Diners Club、Discover)

 

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