シェフドママン

お芋の季節

2018.10.16Blog【日々のこと】

秋。

子ども達が泥だらけになってお土産にサツマイモを持って帰ってくる、そんな季節ですね。シェフドママンではそんなサツマイモ美味しくいただく為に、ベーシック・アドバンスクラスと各クラスで大学芋をメニューに取り入れています^^

(アドバンスクラスの芋飴)

サツマイモと一言で言っても、品種や保管状態で美味しさがまっったく違う!!!これは驚く程の違い。同じ工程、同じ味付けでも違う物の様に仕上がる事だってあるんです。

一般的に畑からの掘りたての芋は、ほくほくと言いますか、パサッとしていると言いますか、のどにつかえる感じの触感。だから、しっとりを補う調理方法が合うのだと思います。かぼちゃ、さつま芋は寝かせて熟した物の方が、糖度が上がり美味しく調理しやすいですね。

サツマイモ、サツマイモと言えば・・・

湯がいてマッシュしたサツマイモに砂糖を加え、てんぷら衣で揚げた簡単おやつ。料理が苦手だった母が時々作ってくれた、思い出の料理です。

昔の記憶を呼び戻す時、名前はなかなか出てこないのに、香りや味はスッと思い出せるから不思議。あー・・そう言えば、ばあちゃんも同じ料理を作ってくれたなーって、同時に油の酸化した風味がふと蘇る。

各家庭、思い出のおいも料理あるんじゃないでしょう??是非色々お料理、ためしてみて下さいね(^_-)-☆

Follow me!


目玉焼きのイラスト

Lessonのご予約

予約フォームから右カレンダーのクラス/日程/時間を確認し、
左カレンダーの〇又は△をクリックして、必要事項をご記入ください。

予約フォームから
下段カレンダーのクラス/日程/時間を確認し、
上段カレンダーの〇又は△をクリックして、
必要事項をご記入ください。

その他、メール、LINE、電話にてもお問い合わせいただけます。

Lessonのご予約(申込み)

登録
close
プロフィール
close
予約履歴
close
ID 予約日時 カレンダー 状態
予約の詳細
close
予約の詳細
あなたの個人情報は表示されません。
サービスを選んでください
サービスの詳細
下記のアドレスに認証コードを送信しました。 認証コードを入力してください。

Lessonのスケジュール一覧(確認用)

Newsお知らせ・日々のこと

記事一覧
シェフドママンの外観

熊本県熊本市弓削5丁目2-33(光の森駅近く)

※レッスン中など、繋がらない場合はこちらから折り返しお電話いたします。

レッスン予約