季節感と料理
2016.03.13Blog【日々のこと】
先日のシェフクラス「和食」
(お品書き)
・いちごの白和え ・桜蒸し ・ハトシロール ・吸い口 +菊本屋の季節の甘味
料理と季節感はとても大切な物、春夏秋冬。特にwashokuの世界では重要視され、季節を肌で感じるよりも前に食材で感じることもあるくらい。今回のメニューでは桜餅仕立ての肉饅頭に、桜色に染めて花びらに見立てたゆり根が目を引く。夏の暑さにぐったりし、冬の寒さに痺れをきらし、春の訪れを喜ぶ。
1年間で寒帯~熱帯の気候を緩やかに体験できる日本の食文化は、今や世界1多国籍料理を楽しむ国としても有名。
ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」を守りつつも、季節を感じながら料理を楽しむ。そんな最高の1年になりそうな予感がする(^^)
<シェフクラスよりお知らせです>
今年度4月よりシェフクラスのスタイルが変わります。
各種専門シェフクラス
人気レストランのシェフが月替わりで担当する、大人気シェフクラス。
第2火曜日 定員8名 月1回 5,000円(4月のみ第3 4/19 和食)
- シェフクラス【和食】
担当:料匠「うら部」 卜部 正志 - シェフクラス【中華】
担当:「チャオリー」 竹原 亨 - シェフクラス【西洋】
担当:洋食や「花小町」 本田 広之
<レッスンのお知らせ>
「mikamiさんのおうちレストランクラス」世界を旅する空飛ぶレシピ♪
毎月/第4 10時30~ 月 水 木 土(19時~)日 実施
3月 「お祝いにプチガトーを贈ろう」と、カフェランチ教室 3/23(水)24(木) 26(土)午前/夜間 27(日)28(月)
小さなガトーショコラを1人1つ作ってラッピングして持ち帰ります。(常温可 3日程度)卒園、入学、就職お祝いにぴったり♪それと、食事はうのきさんの無農薬野菜をメインに使った簡単に出来るカフェメニュー2~3品提案いたします。
・サラダ ・スープ ・メイン ・ドリンクチョイス
4月 お手本はPari!「デリバリー 持ち寄りごはん」4/23(土)午前/夜間 24(日) 25(月) 27(水)28(木)
これで困らない、オシャレな持ち寄りテクをご紹介。旦那の上司やママ友が来ても安心です♪
・春キッシュ(リクエストの多いキッシュ、newバージョンでお届け)・デリサラダ ・メイン ・ご飯もの ・スウィーツ
5月 「初夏に楽しむアジア料理」インドネシア編 ジャカルタ~スマトラ
常夏インドネシア料理。なれない香辛料は控えめに、無理しないで楽しめるアジアご飯のヒントがタップリ!ホームステイにきていたミシェルのおばあちゃんからの差し入れ「ルンダン」を再現します。美味しい~ って一気に頂いちゃいました~
・ルンダン ※牛肉と香草・香辛料と共にじっくり煮込んだ国民的料理 ドライカレーに近い ・他2~品
10時30~スタート
シェフクラス 和食 3月8日(火) 中華 3月15日(火) 西洋3月22日(火)
ベーシッククラス 4月2日(土) 午前/夜間 3日(日) 6日(水) 7日(木) 9日(土)夜間 「和食」
アドバンス 4月9日(土) 「甘こうじと塩こうじ料理 」
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