NPO日本食育インストラクター3・4級合同研修会の報告

毎年、1月/8月恒例でNPO日本食育インストラクター3・4級合同研修会及び試験を実施しております。

熊本では唯一、シェフドママンだけが推進校に登録され、所属しています全国料理学校協会のルールにのっとっての実施となりますので安心してご参加下さい^^本日も数名生徒さんにご参加いただきました。

(野菜ソムリエでシェフドママン所属講師、kayoko先生の授業風景)

プロジェクターやホワイトボード、PDFを使用。食育3本の柱を基本に講義を進めていきます。食の安心安全/選食能力の授業では、食品表示の味方 添加物について。見る目を養うための話を中心に学びました。さて、これって何に入っている砂糖の量でしょうか?

A某人気炭酸飲料 砂糖約57g

 

B人気カフェオレ(缶)砂糖約45g

きゃ~(;´∀`)!!ですよね。これを知って飲むのか?知らずに飲むのか。

正直、私は時々飲んでいます。日常的にに飲む事には注意を払い、何かしらのお集りの時のちょっとした楽しみとして。

こんな感じで、基本は料理教室のレッスンを中心に「食育」を取り入れ、食意識を少しでも高く。自分自身、そして周りへの発信として取り組んでいます。食育に興味があり、自ら発信してくれる、そんな人募集しています。

食育インストラクターを絶対に取りたい!っという人は申し出て下さい。通常レッスンとは別の特別プランがありますのでご案内させていただきます。できれば、取得後は次の受験生の前に立ち発信してくれることを望んでいます^^

 

 


2019-01-27 | Posted in お知らせ, イベントNo Comments » 

関連記事

Comment





Comment



CAPTCHA