新じゃがの自然毒に注意!

昨日は講師研修会でした。新ジャガイモで作ったサモサの中身が無限に食べれる!ってみんなでワイワイ話していた時に、こんな話が話題で上がりました。

新じゃがかな?小さいじゃがいもってイガイガする。何でだろう?

小さくってゴロゴロ入って超お得な子芋さん達。それだけに限らず、新じゃがは表面が緑がかっていいたり、下がしびれたりの確立が寝かせたじゃがいもに比べてもその割合が高い。特に家庭菜園なんてされている方は去年は美味しかったのに今年はいまいちね・・なんてことも良くあるはずです。

その正体は、ソラニンと、チャコニンというじゃがいも自身がもつ自然毒。

特に未熟に育った子ども芋にはその濃度が濃くなるため、皮ごと茹でてパクットと食べた時破壊力が半端ない。

一口食べて、ん!?っと思った時は食べる事をためらった方が良いでしょう。

頭痛、吐き気、下痢などの食中毒症状が出る事もあります。大量に食べる際はさらに注意が必要です。

緑の皮は選ばない、買わない。

やむを得ず食べる場合は、皮を厚めにむく事。

農林水産省では「学校や家庭等でジャガイモ栽培を行う皆様へ」と題して、じゃがいも毒の注意喚起を促す記事を出しています。

くれぐれも天然毒にはご注意を(^^♪美味しく安全に春の食材を楽しみましょう~

 

 

<お知らせ>
2020年春、生徒さん募集中です♫
希望曜日、希望時間をお知らせください。随時体験レッスンを受け付けています。
3~4月はグループ価格にて少人数・プライベートを実施いたしますので、まずはご相談下さい。
単発レッスンもOKです!!
例:平日午後希望
例:土日夜希望
【お申込み】https://chef-de-maman.jp/contact
LINE公式アカウントhttp://nav.cx/a0VKIJ4

フードコーディネートについて
シェフドママンはフード協力全般、設備貸し出し、パンフレット撮影、プロモーションのお手伝いをしています。特にSNSでの仕事の発信は控えていますので、内緒にしてほしい極秘案件のお手伝いも可能です。
(近年の実績・予定)
Panasonicビストロ2020プロモーション担当予定/パンフレット挿入料理撮影/子育てイベント講師/他、
お問合せhttps://chef-de-maman.jp/contact

Follow me!


2020-03-18 | Posted in Blog【日々のこと】No Comments » 

関連記事

Comment





Comment



CAPTCHA