熊日SPICE掲載(390号)魚嫌いを好きにする!
2017.10.20お知らせ
今週配布された熊日スパイスに取材レシピが掲載されました。
2017 秋 子育て特集
魚嫌いを好きにする!食育のプロが教える「お助け料理教室」P33
お魚嫌いの人が増えている・・・。編集部からお話があった時、私自身もその事実を肌で感じていました。実はうちの息子(小2)も魚があんまり好きですはありません。ただ、お寿司は大好き!特にマグロ。だって骨がないもん。だって。骨ね~・・・
「何でマグロには骨がないの?」
骨はあるけど、大型の魚は骨自体が大きいから、小骨が口でチクチクする事はないよね、って。大きな魚には大きな骨。小さな魚には小さな骨。
だからって骨無しの魚を食べればよいのか??そうでもないよ。カルシウムやミネラルが一緒に補えるし、なんてたって、旨味は骨から抽出されるよね。骨なしのケンタッキーと骨ありはどっちが好き?
「骨付き!!」
こんな感じでお魚をたべながら会話をしたりする。
という事は、小骨が苦手な子どもさんには比較的大き目の魚。 または、骨が気にならない小魚から食卓に並べてみる。安くて沢山入っている子ぶりの魚は、お得なんだけどハードルが高くなるのかな。
まずは、基本の焼き・煮を見直してみる。
こんな事をギュ~と凝縮した記事になっています。大人から子どもまで、共通で使える技や知識を織り交ぜていますので、是非今週の熊日スパイスを開いてみて下さいね(^^)日々の食育のかいあって、息子も随分お魚を嫌がらずに食べてくれるようになりましたよ❤
今月のお家レストランクラスでは、簡単ジューシーローストポークを作ります♪アメリカンキャロットケーキ、りんごのサラダ、季節のポタージ、パン、コーヒー 紅茶 の予定です☆
<お知らせ>
毎月第4週目に実施の「mikamiさんのお家レストランクラス」ですが、完全な我が家の事情によりチケット制→単発受講に変更となります。
(これまで)チケット価格1回あたり4500円 / 単発希望の場合5500円
(9月より)チケット無し、1レッスン4500円
※レッスン内容・キャンセルに関してはこれまでと変更はありません。
気軽に参加したかった皆さんには朗報ですね(^^)
レッスン日程 10:30~
10/23(月)満席 25(水) 28(土)19:00~ 29(日)
託児対応もしています。お気軽にご参加下さい☆
問い合わせホーム https://chef-de-maman.jp/contact
基礎ベーシッククラス・シェフクラスも同時に受け付けています☆
Lessonのご予約
予約フォームから右カレンダーのクラス/日程/時間を確認し、
左カレンダーの〇又は△をクリックして、必要事項をご記入ください。
予約フォームから
下段カレンダーのクラス/日程/時間を確認し、
上段カレンダーの〇又は△をクリックして、
必要事項をご記入ください。
Newsお知らせ・日々のこと
記事一覧熊本県熊本市弓削5丁目2-33(光の森駅近く)
※レッスン中など、繋がらない場合はこちらから折り返しお電話いたします。