Xmasイブ

Hello~メリークリスマス!

イブだけど、当日より、よりクリスマスを感じさせてくれる、イブ。これを読んでくれてる人たちは、どんなイブを過ごしているのでしょうか?次男がねんね中に、ちょっとブログをとパソコンを立ち上げました。

12月のお家レストランのテーマは「本格クリスマスケーキ作り」だったので、料理はサブとして簡単に作り方を説明。

(mikamiさん家のお魚ランチ♫)

スズキのトマトチーズ焼き 野菜のロースト リーフサラダ 西川農園さんの小ミカン pandocoroさんのパン2種 ポタージュスープ 

ケーキレッスンでは、今回は失敗しにくい別立て方のスポンジケーキを紹介しました。卵白、卵黄を一緒に立てる共立て方は、失敗するとなかなか膨らんでくれない。

その後、3枚にカットして、デコレーションテクニックをあまり必要としない、サンドを紹介。これならできそう!と生徒さん達もイメージトレーニングは完璧。

ここからがパティシエmasayoさんの腕の見せ所。上画像のケーキの飾りを一度取り外し、パレットナイフに持ち替えて、ペタペタ、ぬりぬり、クルクル~

っと、まーこんな感じに仕上がりますよ♪と♡これは出来るかな??っと、声も上がりましたが、百聞は意見にしかず?でしたっけ・・・見ないで作るより、断然上手くいくものなんです。不思議ですね(*‘ω‘ *)masayoさんありがとうございました^^

さーさー、mikami家では22日に次男の誕生日パーティを終えたばかり。今夜はどのように過ごしましょうか??もちろん、この日の誕生日ケーキはママの手作りケーキでお祝いしましたよ( *´艸`)

素敵なクリスマスをお過ごしください🎄

 

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