暑い日本の夏に、タイ料理

お家レストラン5月はタイ料理レッスンでした^^

本格グリーンカレーに、トムヤムクン、バナナのフライ、タピオカブランマンジェ、もう1品はタイ風サラダ~!と盛り沢山♫最後のレッスンの日には、写真奥に見えてますクロックヒン(クロック)とサーク(擦り棒)でグリーンペーストから配合。ものすごく重い!!バンコクで買って帰ろうとしたのですが無理。結局、日本に帰って便利なインターネットで購入。が、バンコクで使用した時のものよりもっと重いという代物。

何処にしまうか、または出しっぱなしか。

青唐辛子(又は緑の野菜) エシャロット にんにく しょうが バジル クミンシード コリアンダーロースト 塩 海老ペースト(又は塩辛※今回は酒盗を使用) レモングラス パクチー

これをペーストにするのは大変な作業💦すったもんだがありまして・・・

完成~

自家配合したグリーンペーストは格別ですが、お手軽にグリーンカレーを作るなら、やっぱりベースは購入をオススメします(;´∀`)ふ~ですよ。時間がある時はとても楽しいので、お試しください♪

 

<お知らせ>

6月のお家レストランクラスは「花屋はな輔」須子さんとのコラボ。

フラワーアーティスト×フードコーディネーターの魅せる料理。

梅雨時期だから、しっとり屋内で料理遊びをたのしみましょう~

6/23(日)10:30  26(水)10:30  27(木)10:30

 

5月27日発売、タンクマ6月号より私のフードコラムが掲載されます。

テーマは「塩」

お時間ある方、良かったら読んでみて下さい^^

5/28(水)FMKモーニンググローリー 「やさしいごはん」のコーナーにゲスト出演します。10時過ぎ位を予定、

季節にぴったりのやさしいレシピを紹介させていただきます。ご拝聴いただけますと幸いです(^^)/

 

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