夏でもヘビーに使えるホーロー鍋でおもてなし♡

お家レストランの7月メニューは、ホーロー鍋を使った夏一押しのメニューでしたよ^^

今回の主役はお馴染み、ル・クルーゼを使用したのですが「夏にもいいですね~」「便利~」との声が。冬=煮込み・・・ホーロー鍋は冬、確かに。でもホーロー鍋の最大のメリットは鍋内で少ない水分量で最大限に旨味を引き出す&鍋内のオーブン化なので、夏にも持ってこい!!なんです。

サマーポトフと題して少なめの水分を使用して、塩豚ブロックと夏野菜の組み合わせ。最後にレモンスライスで酸味をほんのりきかせてみましたよ♪

取り分けたら、こんな感じ。

鍋で直接焼くケーキはメープル風味。そこに爽やかヨーグルト風味のクリームと葡萄をトッピング。

それから前菜はカルパッチョに焼いて皮をむいた焼きピーマンときゅうり、赤玉ねぎのジュエルソースで夏らしい1品に。

パンは夏だし、トウモロコシ風味のコーンブレッドを付け合わせに♫

小さなスプーンオードブルは揚げ茄子とモッツァレラ、それからきゅうりとゴルゴンゾーラ。エタージュラにのせてあげるとそれだけで可愛いし、やっぱりル・クルーゼはテーブルに出すだけでオシャレに決まる優秀なキチンツール!!使えるインテリアって最高ですね^^時々しか使わないだよねーって人も持ってるだけで不思議と幸せな気持ちになれるそんな魅力持ってますよね。

8月のお家レストランは食育インストラクターの試験の為お休みです。試験希望の方は8月15日までにお申し込み書の提出をお願いいたします。申込書は教室ロッカーの上においてありますので、必要な方は声をおかけください☆

9月はメキシコ料理を熊本の食材で表現しちゃいます~♪お楽しみに(^_-)-☆

9/25(水)10:30  26(木)10:30  29(日)10:30

Follow me!


2019-07-29 | Posted in 料理教室No Comments » 

関連記事

Comment





Comment



CAPTCHA