「mikamiさん家のおうちレストラン」よりお知らせ★

料理撮影も無事アップ!ホームステイの子ども達も帰り、なんだかほっとしたようなさびしいような・・・

DSC09401

会話。コミュニケーションは最低限とれるけど、日常会話をしようと思うと、やはり英語学習は必要です。日本の文化をどう感じますか?長崎に原爆が落とされた事をジャカルタの人々はどのように感じていますか??知ってる英文と単語、アプリを活用して解読。それもいいのですが、会話はキャッチボール。テンポも大事。もっと知識があれば更に楽しい文化交流が出来たことでしょう。

食事。お肉と麺類が大好きだった子ども達。沢山でご飯を食べるってそれだけで幸せ。我が家は3人家族と少ないので、ご飯を作っても洗濯しても忙しいなりに張り合いがあり楽しい時間でした。息子とミシェルト(中1)、ラヘール(中2)、ケンカして奪い合った鍋の締めうどん。

「udo~n!!sukidesu!」 「返せ~ 食べすぎだ!!」  あ~あ・・ 思い出です(^^)

子供たちの大事な1週間。子育てにたずさわれた事を幸せに感じています。

 

 

こんな私の世界感、文化交流を織り込んだ「mikamiクラス」今年も色んな料理を作って食べて、みんなで楽しみたいと思っています♪お気軽にご参加下さいね。 毎月/第4 10時30~ 月 水 木 土(19時~)日 実施

3月 「お祝いにプチガトーを贈ろう」と、カフェランチ教室

小さなチョコレートケーキを1人1つ作ってラッピングして持ち帰ります。(常温可 3日程度)卒園、入学、就職お祝いにぴったり♪それと、食事はうのきさんの無農薬野菜をメインに使った簡単に出来るカフェメニュー2~3品提案いたします。

・サラダ ・スープ ・メイン ・ドリンクチョイス

 

4月 お手本はPari!「デリバリー 持ち寄りごはん」

これで困らない、オシャレな持ち寄りテクをご紹介。旦那の上司やママ友が来ても安心です♪

・春キッシュ(リクエストの多いキッシュ、newバージョンでお届け)・デリサラダ ・メイン ・ご飯もの ・スウィーツ

 

5月 「初夏に楽しむアジア料理」インドネシア編 ジャカルタ~スマトラ

なれない香辛料は控えめに、無理しないで楽しめるインドネシア料理のヒントがタップリ!ホームステイにきていたミシェルのおばあちゃんからの差し入れ「ルンダン」を再現します。美味しい~ って一気に頂いちゃいました~

・ルンダン ※牛肉と香草・香辛料と共にじっくり煮込んだ国民的料理 ドライカレーに近い ・他2~品

 

シェフクラス 和食 3月8日(火) 中華 3月15日(火) 西洋3月22日(火)

ベーシッククラス 3月2日(水) 3日(木) 5日(土)午前/夜間 6日(日) 12日(土)夜間 「中華・エスニック」

アドバンス    3月12日(土) 美容健康ボリューム満点「行楽弁当」

 

レッスンのお申し込みはこちら


関連記事

Comment





Comment



CAPTCHA