噛み切れない?!海苔についての真実…実はそれ、
2023.02.11Blog【日々のこと】
おにぎりに巻いた海苔が歯で噛み切れない、なんて事たまにありますよね。
年末に新海苔を貰ったりされませんか?
我が家は毎年、頂いてるんですよね。ありがたい!
海苔は年間を通して気軽に買えますが、海苔の旬は「冬」になります。 有明海で育った海苔は、11月頃から摘み取りの時期を迎え、12月上旬ごろから店頭に出るようになり …
で、本題に入るのですが、スーパーの海苔は基本的に焼き海苔が多く売ってあります。若干、緑っぽい感じの。
コンビニおにぎりは焼きプラス歯切れが良い様に、小さい穴を空けたりの企業努力もあるそうです。
頂いた海苔はいわゆる高級海苔の部類で、まだ、焼いてない乾海苔と言われる状態なんです。
寿司海苔も一緒。
そのままで食べられるのですが、若干?磯っぽい。有明海の香り。食べても大丈夫は大丈夫だけど、消化も少し悪いようですね。
毎回、あれ?今日の海苔、噛み切れない、あれ?!って心当たりのある方、それって焼き海苔?乾海苔?って考えみると解決するかもしれません。
(焼き方)
とりあえず、ザラザラ面を何かしらで炙る、焼く!つるつる面は軽く炙る、又は焼く。焦がさず、やや緑っぽくなればok〜
(詳しくは)
基本的には2枚用意し表面を重ねて裏面のみを焼くようにします。
ガスレンジで焼く時は、フライパンまたは魚焼き用のグリルを使用すると上手く焼くことが出来ます。
オーブントースターを使う場合は、火力を上げ過ぎず、必ず海苔の状態を確認しながら焼いていきましょう。
温度が高過ぎる、または確認せずに数分間放置してしまうと、海苔が焦げてしまう可能性が高くなるので注意が必要です。
どの調理機器でも同じことが言えますが、焼き過ぎてしまうと海苔の旨味や風味が損なわれてしまいます。
焼くことで黒色から緑色に近づいた時と磯の香りが少し香ってきますので、そのタイミングで引き上げましょう。
あなたのキッチンライフが幸せになりますように♡お試しあれ^^Eri’s point でした〜
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https://chef-de-maman.jp/blog202301035573
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