みんな大好き♡唐揚げの話~Air料理教室~

11月ベーシッククラスは王道!唐揚げ。文句なしの人気レッスンです。

皆さんは、塩カラ派?それともニンニク醤油派?衣は竜田揚げ派?ふんわり派?

色々分かれると思いますし、話してるだけで幸せな気分になっちゃいます^^

唐揚げレッスンでよく聞かれる質問の1つ。「から揚げと竜田揚げの違いは何ですか?」です。

竜田揚げ、名前の由来説1。奈良県の北西部を流れる「竜田川」からきているという話。この竜田川が、紅葉の名所であったことから赤褐色の揚げ物を紅葉に見立てて竜田揚げと呼んだという事です。

説2。旧日本海軍の艦船の「龍田」で船員への食事に小麦粉の代わりに、かたくり粉を使って唐揚げが作られ、その料理の評判が良かったためと広まったという説です。

そしてから揚げは、もともと下味なしの素揚げ全般を示したようです。

これは昔のお話。

で、現代に直しますと、揚げた物全部を総称して「唐揚げ」と呼び、下味をつけ片栗粉をまぶして揚げた物を「竜田揚げ」と呼ぶことが多いようですね。なので、竜田揚げは唐揚げ料理の1種の調理法という事になりますね^^(Air料理教室でした♬by mikami)

 

先日の土曜日レッスンの風景。

あ~いい笑顔だな・・・って思わすカメラを向けました。

美人サンタたちを見せれないのが残念ですが、教室のレッスン風景はこんな感じです♪(担当はyouki先生)

来年はもう少しレッスン日数を増やしてご案内出来る様、スケジュール改善予定です。今までシフト制で参加出来なかった方々今しばらくお待ちください☆

 

<11月レッスン>
●ベーシック→1(木)満席 3(土)10:30満席/19:00 4(日) 6(火) 7(水) 10(土) 20(火)
●シェフクラス→13(火)「花小町」 本田シェフ担当
●アドバンス→15(木) 17(土)10:30空1/19:00  18(日)ビーフストロガノフ他、クリスマスメニュー
●おうちレストラン→24(土) 28(水) 29(木)空1ラザニア他、ケータリングメニュー
※そのほかの日はプライベートレッスンのみ受付可

お問合せお申込み→https://chef-de-maman.jp/contact


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