9月ベーシック「とんかつ」

(9月ベーシッククラス トンカツ定食)

一般的な食材を、いかに美味しく仕上げる事ができるのかが焦点のベーシッククラス。

料理教室では料理を教える。それは当たり前なのですが、たまにいや、違うな~それだけじゃないよね、って思う時があります。

料理の作り方の工程、ポイント、技術、他にも沢山大切な事がある。

何だろう、

そうだ、考え方だ。

考え方のプロセス。

それと、感覚をつけてもらう為の繰り返しの訓練とでもいうのかな。

ただただ作ってもなかなか上達しない人は、これが身に付いてないんだと思います。

どこまでがセーフでどこ以上がアウトなのか。やり直しは利くのか?失敗した時の強制手直し方法。

これらを総合して学べるのが料理教室なんだろうな。

なんか他人事のような言い方になりますが、どうしたら来てくれた人達が上達してくれるかを日々考えています(*´ω`*)生きがい。

私事ですが、隙間時間にオンライン英会話を初めて6か月目。1日も休まず。なかなか上達しない私は、要領が悪いのか、地頭の問題か?

ただここにきて、そんな私にも変化が起こりました。

何だか急に、会話が理解できるように、リスニング力の向上。

あと、文法や単語を英語を英語でなんとなく理解出来る事が増えました。

まだまだ話をすることは、難しいですが、苦しみながら短い文章を絞り出す事が可能に。

料理はスラスラ何も考えずに出来るのに、語学はご覧のレベルです(*´з`)

でも、少しづつ上達するのは楽しいものですね♪

継続は力なり。

 

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