秋、シェフクラス和食

朝晩が冷え込んできましたね。そうなるとやっぱり美味しいのが御飯!!三河の親戚が収穫した米をかけ干し中ですが、10月末には新米にありつけるのではないでしょう??楽しみです^^何杯でもいけそう。

今月のシェフクラスでは、栗に秋刀魚に柿と秋を代表する食材目白押し~

担当は「料匠うら部」卜部シェフhttp://www.ryoshourabe.com/

きのこの土瓶蒸し

春菊と柿のお浸し

秋刀魚の香梅煮

きのこと栗と銀杏の炊き込みご飯

今月の甘味 「きくもとや」栗しぼり

どれも美味しかった~ 和食っていいな、秋っていいな、改めて感じさせられました(*´ω`*)あ!でも秋刀魚、まだちょっとお高いですね。夕飯に秋刀魚♫と思って、お魚やさん行っても出した手を引っ込めてしまう・・・。塩秋刀魚は今年採れた新物じゃない場合が多いので、注意です。生秋刀魚は確実に新物ですよー。

来月は中華「チャオリー」竹原シェフが担当です^^

 

<お知らせ>

シェフクラス中華 11月12日(火)10:30~

10月お家レストランクラス10/27(日) 30(水) 31(木) ※2席程度づつ空きがあります

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