ちょっぴりお洒落に秋を食す

やっぱり楽しい、おもてなしメニューの「おうちレストランクラス」。楽しさの中に、制作の苦悩あり、だけど辞められない。みんなが喜んでくれるから。それに限る。

(Le.27 10 オードブルバリエ)

ほうれん草とモッツァレラチーズのケーク・サレ

お口直しピクルス

サーモンのカルパッチャ

若いかぼちゃのスープ

ケーク・サレはほうれん草をベースに、取り立てのトウモロコシをこれまたたっぷり♡使用。トウモロコシは妹農家からゆづってもらった食材です。どうかな??まだ植木の道の駅に売ってあるかもしれません。とにかく美味しいから、すぐ売り切れちゃうそうです。

若いかぼちゃのスープは、頂いたとれたて南瓜を使用。取れたてはよくも悪くも、みずみずしく、青い。そして甘さは控えめ。これを吉と表現する為の作り方の提案。さっぱり、そしてほんのり青い、今だけのこの時期だけの旬なスープとして美味しくただきましたよ♪

(Le.29 10 豚ロースのステーキ 焦がしバルサミコソース)

旬のサツマイモはねっとりあま~い、単品でも満足の付け合わせに。バルサミコソースとの相性ばっちり❤レストランの味だ~って喜んでもらえた1品でした。何でレストランの味になるかって??それは、レストランで実際出していたソースを作っているからです!もちろん家庭用に書き下ろしてはいるのでそのまま再現できますよ^^

私の提案するメニューはできるだけ、身近な材料を使います。頂いた野菜をベースに、近所のスーパーで買える旬なもの、定番物。これらを組み合わせ、新しい物へリメイクし提案。熊本県民に合った形で楽しんでいただける事を目標としています。無理はせず、ちょっぴり背伸び。

今月はハローウィン。

テーブルコーディネートも料理と気分に華を添えてくれる程度。これ位でもやっぱり気分は上がるし楽しい気分で試食ができますよね(^_-)-☆来月のおうちレストランクラスは「クリスマスメニュー」を提案!ラザニアにケータリングメニューを合わせちゃいますよ♪お楽しみに~

 

<11月レッスン>

●ベーシック→1(木)満席3(土)10:30満席/19:004(日)6(火) 7(水) 10(土) 20(火)

●シェフクラス→13(火)「花小町」 本田シェフ担当

●アドバンス→15(木) 17(土)10:30空1/19:00  18(日)ビーフストロガノフ他、クリスマスメニュー

●おうちレストラン→24(土) 28(水) 29(木)空1ラザニア他、ケータリングメニュー

※そのほかの日はプライベートレッスンのみ受付可

 

お問合せお申込み→https://chef-de-maman.jp/contact


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