北京ダック レッスン
2018.10.09料理教室
ついに!来ましたね~ 北京ダックの日。担当は「チャオリー」竹原シェフ。シェフがついに「うん」とリクエストに答えてくれたのです(*’ω’*)♪レッスン、メニューの出来上がりはこんな感じでした☆
北京ダックと包餅(中華クレープ)
白身魚の薄造り、スープ仕立て
牛肉と南瓜の米粉蒸し
あと写真を撮り忘れたけど、芋飴のデザート付き❤とかなり豪華な構成でした^^シェフ曰く、年末メニューだから豪華に。
噂の北京ダック。料理教室ではなかなか無いのではないでしょうか~??今度11月位におもてなしクラスで簡単バージョンをご紹介出来ればと思っております。現実的に、確実に美味しく、をご提案。
レッスン前は差し替え様に、鴨がぶら下がってましたよ・・・
顔つきの目玉付きの合鴨。下処理後は、お湯をかけて皮をパリッとさせて、水あめの液を表面に塗り~、吊るす事1日。
2段階に分けて、オーブンで焼いたらこんな感じに仕上がりました。そしてここから、北京ダックと言えばあのクレープ状の生地作り。
せっせ、せっせと伸ばします。これも単に丸く伸ばすのではなく、表面を油を塗って2つの生地を合わせ、伸ばし、焼く。ぷく~と膨れ上がった生地をタタキつけ、2つに割る。なんとも技ありな物でして。本当に面白かったですね~ 非常に興味深い。
そしてね、何といっても北京ダックは皮のみを食す。これぞ王様の料理。
他にもまだまだ紹介したい話もあるのですが、北京ダックの印象が強すぎて。時々こんなレッスンも良いなーって思いました。残った鴨は、骨でだしを引いてお蕎麦にして頂こうと思っています^^
<シェフクラス11月>
11月13日(火)10:30~ 担当は「花小町」 本田シェフです☆
<10月レッスンのご案内>
お家レストランクラス
ポークステーキ 秋野菜料理 ケークサレ 他2品、
10/24(水)空2 25(木) 27(土)空2
基礎ベーシッククラス
10/3(水)満席 4(木)空1 6(土)10:30満席 /19:00満席 7(日) 13(土) 16(火)
※他、個人・ペアプライベートレッスン受付が可能です。予約がすでに入っている日がありますのでレッスンスケジュールにてご確認下さい。
家庭料理アドバンス
10/18(木)空1 20(土)10:30 /19:00満席 21(日)
お問合せ→ https://chef-de-maman.jp/contact
お気軽にご参加下さい☆
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