「青のり」と「あおさ」の違い

海藻の新物の季節がやってきました!!私は春になると、この磯シーズンに心が弾みます♫まってました~、って。

教室でも3月メニューには旬を意識してアオサを取り入れていますよ^^

レッスンで話題に上がったのが、青のりとあおさって違うの??って話です。

似てる、でも青のりの方が値段が張るイメージ。

そう思っている人は正解!!

「あおさ」も「青のり」大きく分けると2つともアオサ科、そこからアオサ属とアオノリ属に分かれるみたいです。

乾燥させると、

あおさはひらぺったいフレーク状に、

青のりは粉末状になるのが違いです。

もう1種、ヒトエグサ科のヒトエグサという海藻もあって、それも「あおさ/青のり」とよんだりするそうで、こちらは海苔の佃煮の原料。加熱しても風味が飛びにくいのが特徴。こちらも青のり、と表記して使用されるみたいです。

栄養面では、食物繊維、葉酸、βカロテン、マグネシウムなどと機能性で注目。

最近では、免疫力アップに効果があるからコロナ対策の注目食材!?なんて話題にもなってるようですよ。

保存方法は、綺麗な緑色を保ちたかったら冷凍がオススメ。これは乾燥タイプも同様。

健康にもよさそうですが、ただただ、春の食材として旬を取り入れ四季の変化を楽しむのも気軽でいいんじゃないかな~と思います(^^♪ 気軽な気分転換に旬の食材を、ですね。

 

 

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2020-03-15 | Posted in 料理教室No Comments » 

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