「青のり」と「あおさ」の違い
2020.03.15料理教室
海藻の新物の季節がやってきました!!私は春になると、この磯シーズンに心が弾みます♫まってました~、って。
教室でも3月メニューには旬を意識してアオサを取り入れていますよ^^
レッスンで話題に上がったのが、青のりとあおさって違うの??って話です。
似てる、でも青のりの方が値段が張るイメージ。
そう思っている人は正解!!
「あおさ」も「青のり」大きく分けると2つともアオサ科、そこからアオサ属とアオノリ属に分かれるみたいです。
乾燥させると、
あおさはひらぺったいフレーク状に、
青のりは粉末状になるのが違いです。
もう1種、ヒトエグサ科のヒトエグサという海藻もあって、それも「あおさ/青のり」とよんだりするそうで、こちらは海苔の佃煮の原料。加熱しても風味が飛びにくいのが特徴。こちらも青のり、と表記して使用されるみたいです。
栄養面では、食物繊維、葉酸、βカロテン、マグネシウムなどと機能性で注目。
最近では、免疫力アップに効果があるからコロナ対策の注目食材!?なんて話題にもなってるようですよ。
保存方法は、綺麗な緑色を保ちたかったら冷凍がオススメ。これは乾燥タイプも同様。
健康にもよさそうですが、ただただ、春の食材として旬を取り入れ四季の変化を楽しむのも気軽でいいんじゃないかな~と思います(^^♪ 気軽な気分転換に旬の食材を、ですね。
<お知らせ>
2020年春、生徒さん募集中です♫
希望曜日、希望時間をお知らせください。随時体験レッスンを受け付けています。
3~4月はグループ価格にて少人数1人~レッスンをいたしますので、まずはご相談下さい。
単発レッスンもOKです!!
例:平日午後希望
例:土日夜希望
【お申込み】https://chef-de-maman.jp/contact
LINE公式アカウントhttp://nav.cx/a0VKIJ4
フードコーディネートについて
シェフドママンはフード協力全般、設備貸し出し、パンフレット撮影、プロモーションのお手伝いをしています。特にSNSでの仕事の発信は控えていますので、内緒にしてほしい内緒の案件のお手伝いも可能です。ご予算に合わせてご提案いたします。
(近年の実績・予定)
Panasonicビストロ2020プロモーション担当予定/パンフレット挿入料理撮影/子育てイベント講師/他、
お問合せhttps://chef-de-maman.jp/contact
Lessonのご予約
予約フォームから右カレンダーのクラス/日程/時間を確認し、
左カレンダーの〇又は△をクリックして、必要事項をご記入ください。
予約フォームから
下段カレンダーのクラス/日程/時間を確認し、
上段カレンダーの〇又は△をクリックして、
必要事項をご記入ください。
Newsお知らせ・日々のこと
記事一覧熊本県熊本市弓削5丁目2-33(光の森駅近く)
※レッスン中など、繋がらない場合はこちらから折り返しお電話いたします。