さつま芋のココナッツ煮

今月のお家カフェのデザート「さつま芋のココナッツ煮」

シンプルで美味しいベトナムスィーツ。

お友達のタムちゃん美味しえて貰ったものをアレンジ。

ベトナム料理とかタイ料理とか、フィリピン料理とか、境界線があるようでない国境。

私の英語の先生(インドネシア出身の方)にフィリピン料理のこんなの食べたよ=と話をすると、インドネシアにも同じのあるよって。ベトナムでこんなの食べたよ、って話しても、同じのあるよって。ん??

先生が言うにはそのむか~し、フィリピン~からぐるーと、マレーシアあたりまで同じ統治だった時があるらしくて、似てるのや同じ料理がたくさんあるよ。って。

なんかわかった気がしましたね。

このさつま芋のココナッツ煮だって、甘く似た、豆やフルーツ、海藻で固めたゼリーなんか入れて食べる料理、ベトナムのチェーだって、そっくりなのいっぱいあるもんねぇ。微妙にその地域の特産や得意な物で風味やテーストの違いはあるものの、考え方のベースは同じ。言語は違えど、考える事って似てるのね(*´ω`*)って

何だかほっとします。

梅雨のちょっとした晴れ間に、そんな事を考えていました。

明日から、カフェクラスが始まりまーす♫

Follow me!


2021-05-25 | Posted in Blog【日々のこと】, 料理教室No Comments » 

関連記事

Comment





Comment



CAPTCHA