2016年 始まり。

明けまして、おめでとうございます!いよいよ、新しい年のスタートです。今年は息子が小学生になる年。ランドセルも学習机の準備も完了。新しい幕開けに嬉しくてドキドキしたり、大丈夫かな??ってハラハラしたり。全部含めて楽しくてしょうがない。

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田舎の親戚のおばちゃんのもてなし料理はそれはそれは最高。畑で育てた大根、蓮根、ごぼうに、山で摘んできたフキノトウの天ぷらに手作り蒟蒻の煮しめ。味噌はもちろん、塩糀や甘酒も自家製中の自家製。米から作って糀を作るんだから。

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しいたけも原木からとってきて干ししいたけに、なた豆は吊るして乾燥させて挽いたら漢方薬。これこそが超スローライフの極み。ごぶ漬け作るね~?と干した大根をくれた、 さ・し・す・せ・そ の魔術師、恐るべし。

美味しい物は旬にしか味わえない。山と川と田んぼしかないのこの町は、十分に色んなことを教えてくれる。

「食育」

ここにはその要素が全て揃ってる。

 

 

 

 

<お知らせ>

1月ベーシッククラスのみ

2月はキッチンのプチ改装に伴い、おうちレストランクラスはお休みです。(ベーシック/シェフクラスは通常)


2016-01-04 | Posted in Blog【日々のこと】No Comments » 

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