2016年 始まり。
2016.01.04Blog【日々のこと】
明けまして、おめでとうございます!いよいよ、新しい年のスタートです。今年は息子が小学生になる年。ランドセルも学習机の準備も完了。新しい幕開けに嬉しくてドキドキしたり、大丈夫かな??ってハラハラしたり。全部含めて楽しくてしょうがない。
田舎の親戚のおばちゃんのもてなし料理はそれはそれは最高。畑で育てた大根、蓮根、ごぼうに、山で摘んできたフキノトウの天ぷらに手作り蒟蒻の煮しめ。味噌はもちろん、塩糀や甘酒も自家製中の自家製。米から作って糀を作るんだから。
しいたけも原木からとってきて干ししいたけに、なた豆は吊るして乾燥させて挽いたら漢方薬。これこそが超スローライフの極み。ごぶ漬け作るね~?と干した大根をくれた、 さ・し・す・せ・そ の魔術師、恐るべし。
美味しい物は旬にしか味わえない。山と川と田んぼしかないのこの町は、十分に色んなことを教えてくれる。
「食育」
ここにはその要素が全て揃ってる。
<お知らせ>
1月ベーシッククラスのみ
2月はキッチンのプチ改装に伴い、おうちレストランクラスはお休みです。(ベーシック/シェフクラスは通常)
Lessonのご予約
予約フォームから右カレンダーのクラス/日程/時間を確認し、
左カレンダーの〇又は△をクリックして、必要事項をご記入ください。
予約フォームから
下段カレンダーのクラス/日程/時間を確認し、
上段カレンダーの〇又は△をクリックして、
必要事項をご記入ください。
Newsお知らせ・日々のこと
記事一覧熊本県熊本市弓削5丁目2-33(光の森駅近く)
※レッスン中など、繋がらない場合はこちらから折り返しお電話いたします。