料理と友人
(menu)
●健康志向の麦入りミートボウル
●豆乳のヴィシソワ-ズ
●キヌアサラダ
・十黒米ご飯
昨日の午前は家庭料理応用クラス(アドバンス)のレッスンでした。メニューを担当したのは学生時代の旧友、美容栄養士の松本久美子。調理師専門学校の2年間同じクラスで、さっぱりした性格と、とにかく元気の良い彼女のとはいろんな時間を共有し、楽しい時間を過ごしました。
レッスン中はキーワードが美容・健康となると、このこだわりからか口調が変わる。加熱することでほとんどの油は参加する事、穀物が体にもたらす良い作用、オメガ3に美容成分の話。興味深い栄養の話に生徒さんたちも楽しんでくれたようで、少し遠いけど、佐賀から呼んで良かったなって思えた。
今では学生時代のノリとはまた違う 栄養士×料理家 という立場でいろいろ情報交換をしたり、こんなのはどうかな??ってアイディアを出し合ったり。家族の事や自分の体の事を話すときは学生時代の話方になってしまって・・・それがなんだか懐かしくって、くすぐったい気分にもなった(^^)
<お知らせ>
7月のアドバンスクラスのメニューは冷やし中華を作ります♪
7/9(土) 14(木)