作る、造る、創る
2016.10.25Blog【日々のこと】
カボチャのマフィン
生のカボチャをたっぷり使った、マフィン♪クリームチーズを仕込んでるからおつまみにもオススメ。流行りのハローウィーンのイベントにもピッタリな1品ですよ(^^)
(10月おうちレストランクラスのメニューより)
作るという事。大好きな哲学が出そうでしょ??
時々料理しながら、どうしようない位、苦しくて悲しい時があるんです。日々の食事の準備や、気が向いた時のクッキング時には何も感じず、とても楽しいです。この料理で沢山の人を笑顔にできるかな??って考えると不安になる。これってもっと良くなるんじゃないかな??って思うと追及が止まらなくなるし、辞めどころが分からない。
だから、レッスン日が来ると毎月ほっとして神経が安らぐんです。追及の一時中断。このあたりで・・・
こうやってブログを書いてる日はいつもの楽天主義モード。だいたいでいいし~ 楽しくて楽な方がいいよね。平和に暮らそう~ 美味しいものなんかないかな~ って(^^)小説いっぱい読んだり。今日はレッスンの中休み、小説3冊大人買いしちゃいました。
物を作る事に携わる人の多くは、この「凝り」に悩まされるんだろうな。それが、趣味であれ、仕事であれ。
ただ違いは、趣味は一人称の「私」しかない。
仕事になると、あなたや 彼 彼女 皆さんと、私 以外の人がこの物作りに関わり、応援しくれたり、それを楽しみにしてくれる=責任感。これがきっとうれしくて、期待にこたえたい、喜んでほしい、って思いが強くなって苦しい時があるのかもしれない。
作るものは人それぞれ。目の前の物体に限らず、アイディアかもしれないし、PCのシステムかもしれない。だけど、好きなだけで、必要としてくれる人、欲しいと思ってくれ人がいない限り、残念ながらそれは仕事として成立しずらい現実。like+need
like+wont
相手が欲しいと思っている物を形にする。
それでも私が作る事を続けるのは、好きだから。
喜んでくれる人がいるから。
「美味しいかった」
「楽しかった」
その言葉と表情がめちゃくちゃにうれしい!!うれしくて、嬉しすぎて辞められない追及。
このブログを読んでくれてる人がいるんだろうな、と思うとやっぱり頑張りたい!出来れば肩の力をちょっと抜いてね(^^)わざわざ訪問して長文を読んでくださり、ただただ感謝です。いつも、ありがとうございます。
Lessonのご予約
予約フォームから右カレンダーのクラス/日程/時間を確認し、
左カレンダーの〇又は△をクリックして、必要事項をご記入ください。
予約フォームから
下段カレンダーのクラス/日程/時間を確認し、
上段カレンダーの〇又は△をクリックして、
必要事項をご記入ください。
Newsお知らせ・日々のこと
記事一覧熊本県熊本市弓削5丁目2-33(光の森駅近く)
※レッスン中など、繋がらない場合はこちらから折り返しお電話いたします。