春色。
2016.03.12Blog【日々のこと】
春に色はあるのか?レッスンとレッスンの合間に近所を見回してみた。あった、
おおいぬのふぐり
あんまり立ち止まって周りを見ないから見逃してしまいそうになる。小さくて青みがかったこの花に、毎年本格的な春であることを感じさせられる。
幼少期からやけに気になる、ほとけのざ。
今は満開の時期。
春特有の緑色って、ドキドキしてしまう。何かが始まりそう~って!夏はもっと濃くなるから期間限定のお楽しみ。あっ、でも一番好きなのは よもぎ。日本を代表するハーブ。思い出すのは、ばあちゃんが作ってくれた饅頭。フタを空けた瞬間、重曹とよもぎのい~い香り。何個でも食べれた。
ばあちゃんのよもぎ饅頭が食べたいな。懐かしいさと、美味しさは常にセットになって記憶に焼きつく。料理の力は偉大。
<レッスンのお知らせ>
「mikamiさんのおうちレストランクラス」世界を旅する空飛ぶレシピ♪
毎月/第4 10時30~ 月 水 木 土(19時~)日 実施
3月 「お祝いにプチガトーを贈ろう」と、カフェランチ教室 3/23(水)24(木) 26(土)午前/夜間 27(日)28(月)
小さなガトーショコラを1人1つ作ってラッピングして持ち帰ります。(常温可 3日程度)卒園、入学、就職お祝いにぴったり♪それと、食事はうのきさんの無農薬野菜をメインに使った簡単に出来るカフェメニュー2~3品提案いたします。
・サラダ ・スープ ・メイン ・ドリンクチョイス
4月 お手本はPari!「デリバリー 持ち寄りごはん」4/23(土)午前/夜間 24(日) 25(月) 27(水)28(木)
これで困らない、オシャレな持ち寄りテクをご紹介。旦那の上司やママ友が来ても安心です♪
・春キッシュ(リクエストの多いキッシュ、newバージョンでお届け)・デリサラダ ・メイン ・ご飯もの ・スウィーツ
5月 「初夏に楽しむアジア料理」インドネシア編 ジャカルタ~スマトラ
常夏インドネシア料理。なれない香辛料は控えめに、無理しないで楽しめるアジアご飯のヒントがタップリ!ホームステイにきていたミシェルのおばあちゃんからの差し入れ「ルンダン」を再現します。美味しい~ って一気に頂いちゃいました~
・ルンダン ※牛肉と香草・香辛料と共にじっくり煮込んだ国民的料理 ドライカレーに近い ・他2~品
10時30~スタート
シェフクラス 和食 3月8日(火) 中華 3月15日(火) 西洋3月22日(火)
ベーシッククラス 4月2日(土) 午前/夜間 3日(日) 6日(水) 7日(木) 9日(土)夜間 「和食」
アドバンス 4月9日(土) 「甘こうじと塩こうじ料理 」
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