帆立とフルーツトマトの茜酢仕立て 他
2015.10.13シェフクラス【日本料理】
le.13.10 シェフクラス和食のメニュー
帆立とフルーツトマトの茜酢仕立て
ラフランスの洋風白和え
カニ身丈の吸い物
ジャコのゆかり煮
きくもとや 季節の甘味
茜酢はなんと、柿をすりおろして使用します。おろせるもんだね~っ関心しながらすりおろしました(^^)出来上がったソースは鮮やかな茜色に思わずうっとり・・帆立とフルーツトマトに衣をまとわす、そんな感じの料理に仕上がりました。
卜部シェフが身丈の丸(がん)の取り方を一人ひとり丁寧に指導してくれました。シェフが摘むなめらか~な手さばきにこれまたうっとり~・・シェフクラスの楽しみの1つ、仕事人の手つき これをじっくり観察できる貴重な時間。いつもはシェフたち、厨房だから。
そういえば、ホテルの厨房にいる時は、自然光を浴びる機会がめったに無く、色白と言うより青白かったっけ~って今思い出しちゃいました。新館のベーカリーにディナー用のパンを取りに出る。お日様の光が浴びれる唯一のチャンス!明るいっていうかまぶしい。
自然光がたっぷり入る、シェフドママンのキッチン。うん、いい。
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「フレンチレストランで秋ランチ ハーフコースをレッスン」
10月28(水) 29(木) 31(土)19時 11月1日(日) 2(月)
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